segunda-feira, 27 de maio de 2013

Terra Roxa e Café

Meninos e meninas!

Conforme eu disse na aula de História de hoje, vejam abaixo algumas imagens da terra roxa, do Oeste paulista, solo fértil para a plantação de café. 





Aproveito também para mostrar algumas fotos do café, no pé e depois de seco, sendo embalado. 





8 comentários:

  1. Querida professora,a terra roxa da 1 fotografia está parecendo a terra vermelha.Eu queria tirar uma duvida se a terra vermelha,igual existe em algumas fazendas,é mesmo terra vermelha ou é terra roxa ou é só a foto que está parecendo a terra vermelha??

    Assinado: Geovanna B.

    ResponderExcluir
  2. ei, Geovanna!
    A primeira foto é de uma região da Argentina, em que a terra é um pouco mais clara do que a encontrada no Brasil, na região de São Paulo. Inclusive, na Argentina, eles chamam a terra roxa de tierra colorada, que quer dizer terra vermelha.

    Mas, pelo que eu pesquisei, a terra vermelha é a mesma coisa que a terra roxa. O nome "terra roxa" surgiu porque os imigrantes italianos falavam "terra rossa", pois "rossa", em italiano, significa "vermelho". Com isso, surgiu esse "apelido" desse tipo de solo.
    A diferença é que nas regiões de São Paulo, Paraná, Mato Grosso e Minas Gerais, a terra roxa tem um qualidade melhor - é mais fértil e mais rica do que em outros locais em que é encontrada, como Goiás, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

    ResponderExcluir
  3. Respondendo à pergunta que me fizeram em sala:
    Após a primeira colheita, o café dá fruto apenas uma vez por ano, a partir do mês de maio!
    Para a primeira colheita, porém, a espera pode ser de 2 a 4 anos, dependendo da região, do solo e da irrigação!

    ResponderExcluir
  4. oi professora Gabriela sou Gabrielly do 5 ano b uma prgunta.Na figura do cafe pronto porque ele antes ta vermelho e depois fica preto e com o cafe e feito para ficar po?

    ResponderExcluir
  5. Gabrielly, o grão de café é vermelho ou amarelo. Depois que amadurece, fica mais escuro, quase marrom. Ele fica preto depois que seca. E, para ficar pó, ele tem que, primeiro, ser torrado e, depois, moído.
    Peça para a professora Cecília mostrar para vocês o ramo de café com os grãos.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Beleza professora eu vou fazer isso obrigada pela rsposta


      Gabrielly 5 ano B

      Excluir
  6. pode me reponder uma coisa? quais planta são plantadas em terra roxa?

    ResponderExcluir
  7. Além do café, são plantadas culturas de algodão, cana-de-açúcar e laranja na terra roxa.

    ResponderExcluir